美食就像Jazz,是在既定规则里即兴演绎的艺术。它是科学与艺术的结合。对于食材与步骤,它是固定的;对于用量和火候,它却是随机的。正是这种规则外的变通,让烹饪变成一门可以展现风格的手艺,就像艺术那样。美食就像Jazz,每一次烹饪都是新的,在当下凝结永恒。
美食赋予了人类享受美味的机会,烹饪则赋予人类创造美食的可能。如果说,艺术有着极高的门槛,既是天赋也是勤奋的结晶;那么制作美食,则给予了每个人成为艺术家的机遇。这是每个人只要尝试,就能拥有的荣光。在制作美食的过程,他们和艺术家一样
如果说翡麦、莜面等吃食还觉得相隔千里,那盘炸面筋可是真实的触动了我的乡愁。
曾几何时,妈妈炸的面筋球就是这样的。那时家里条件还不好,炸一次面筋球费油不少,往往要等逢年过节才有口福。
妈妈下锅炸面筋球的时候,我就在一边伺机偷吃,咬一口,香喷喷的酥脆一直记到现在。
现在条件好了,我也早已离开了家,这味道暌违已久,没想到在风味这里不期而遇。
今年过年,我要去秤些面粉来,我要和妈妈过去一样,洗一些面筋,炸一些面筋球。
感谢《风味4》让我找回了一些关于家乡的味道
18日,在望京看了一场《风味人间4·谷物星球》的提前点映,虽然外有疫情作怪,但放映厅几乎坐满,看来,美食与美食片都不可辜负。
来的早,幸运地正好坐在总导演陈磊老师和制片人邓洁老师的正背后。有这样“逆天”的位置,那还了得,我可是全场的视觉次焦点,偶像包袱唰一下子背起来了,正襟危坐,大气不喘,偶尔故弄玄虚地啜饮一口入场时小姐姐发的农夫山泉,哈哈哈,两个手指头夹着瓶盖的样子应当十分优雅,恰如风味人间的前奏,徐徐展开。
这一集的内容延续了此前几期的风格,主角是麦,但不单讲麦
坦白说,我对那个坚持手工制面的澳门小哥是有些敬意的。
我很清楚地知道手工压制竹升面的辛劳,我也明白他若是将制面的空间开辟成饮食档口带来的收益。
但是在他看来,这些都不重要。
他认为最重要的是他要传承这份手艺,他的父亲就是用这样的手工技艺制作出优质的竹升面的,他理所应当该把这份手艺坚持下去,以一丝不苟的精神,将一碗一碗优质的面献给顾客和街坊。
这与任何豪言壮语都无关,这是他觉得自己应有的坚持。
这份坚持,值得敬佩。
《风味人间》第四季以美食为纽带,初探或重温那些美好的时刻,和谷东是很“薯”的味道,和老熟人一起来节目中了解谷物的很多面,感受“薯”于它们的不平凡。这是谷物的史诗,也是关于食物的寓言,星球之上,谷物生生不息,在一粒种子里,漫游风味的世界,这次将为我们呈现谷物的精彩变幻,充分感受谷物的无限可能!
美食总是能治愈人心。虾饺的皮是要用澄面做的。大麦可以用来发酵饴,也就是麦芽糖,还可以用来发酵成威士忌。茭白是菰的变种。澳门的捞面是用鸭蛋鸡蛋和面制成的。小米是粟脱了壳,粟由狗尾草驯化而来。墨西哥种植着世界最大的原生玉米品种,哈拉。八千年前玉米在墨西哥被驯化。四百年前玉米传入中国,被称为玉蜀黍。所谓怪味,其实就是超越了经验和惯性的味道,与美味,常常只有一线之隔,隔阂一旦被击破,仿佛打开了另一个世界的大门。高粱起源于非洲,大约在六千年前被驯化种植。高粱种皮含有单宁
“风味人间 第四季”超前点映惊喜连连
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