从未想过美好事物的诞生如此需要勇气。
人不缺少天赋,但能在纷繁的世界中保持,是多么可贵的一种坚持和契机。
今天看了九月刊,知道了安娜温图。
人工作和生活都需要态度,我喜欢安娜的态度。其实我印象最深的就是安娜和埃莉诺,同时进入《时尚》,但因为问题的角度,一个做了主编,一个做着摄影,安娜的角度是全局的,自信的,而埃莉诺只关注自己的作品,像个敏感而小气的艺术家,但是我很高兴,因为他们的天赋都得到施展,并没有说谁的好谁的不好,只是高兴她们都找到了自己合适的位置,并且才能得到发挥。
昨天刚看了
anna wintour的动态比静态照漂亮多了,她的身材保持得非常好,穿的衣服并非奇装异服,但就好像是她身体的一部分,非常和谐贴身,却又引人注目。
看了这部<九月号>,回头看看国内的杜拉拉,真是苍白的可以,<9月号>里的职场女性才是真实的,无论是感性的Grace,还是克制的Anna,她们无论身居何等高位,都得随时准备面对失败、挫折、失望和无奈。
anna wintour睁大眼睛直视镜头的时候,非常美。一个五十多岁见惯世面的女人,居然眼里还保留了一丝懵懂、脆弱和惶恐。特别是当她遇到不满意的事情的时候,她明显表示出了这种不适。
最有趣的就是她去见YSL的Stefano Pilati,好像老师检查小学生作业那般,Pilati对着她结结巴巴地介绍,她有点出了神,最后直接来一句”架子上没看见晚装,你没做吗?”,"还没做。。。但是。。",(女王打断)“那布料确定了吗?“Pilati在没表情的女王面前慌神了,言左右而顾他,anna后面明显没有了兴趣。
看过《the September Issue》之后便会感觉《the Devil Wears Prada》里对塑造Miranda这个人物的行为设置得多简单粗暴,穿浮夸的皮草(虽然皮草在九月刊里,对Vogue来说也是一个有意义的元素),扔衣服扔包,浅白得一目了然,且一点也不像Anna。也许这是最直接的方法吧,毕竟主角也不是Miranda。
不过那些工作人员对于Anna的敬畏,对她的地位的深信不疑与电影一致,还有Anna女儿对于时尚的态度和Andy的男友真是一模一样。
Anna与Miranda她们都被评价说“并不温暖友好,但她只是在做自己的工作”。Meryl也模仿了Anna的语气,温柔又不急躁,但大家知道她的话是必须听的。
另外影片里Andy最后终于意识到自己不赞同Miranda并离开了她,纪录片里Anna同样认为自己得不到家人的赞同,认为自己在他们眼中是做着可笑的工作,就算她在自己的世界里多么辉煌。不过还好至少现实里Anna还有Grace和她的Vogue。
09年的冬天买了这张碟,却总没有时间坐下来看。一直到我离开了工作了2年多的杂志社,我才又把这部片子找出来看了一遍。
初时是为了看看Anna Wintour是否真如The Devil Wears Prada中描述的那般狰狞嚣张。可看完之后却完全忘了这档子事。只记得片中所有人为了一本杂志付出的种种辛苦,于是不禁又回想起自己的杂志生涯。
也许真的,不管是一本Vogue还是一本不知名的小DM,但凡名字里有了magazine 这个单词,那么编辑部的那些事,无非就是换了导演换了演员换了服装换了国籍,但是唯一没有换的就是那个剧本。
电影中Grace Coddington因为自己的一个专题被砍掉,而显得相当沮丧,那不是表演,那时我在心里不禁大喊:我懂你的! 每次的专题从选题到执行再到最后的平面,无不是无数次角力与妥协的结果。每每让人精疲力尽、信心丧失殆尽,但每每又要强打精神,告诉自己“冷静冷静”。
其实一本杂志就是与市场与客户的妥协,你拉一下我拽一下,最后找到了一个平衡点。做杂志最痛苦的事情就是你做出来的不是你开始想要的,你做出了你想要的但结果不是客户想要的。于是
2009年冬,我找了很久之后才看到的电影。
其实这部电影最大的好处满足人的窥视欲,但对我的激励与影响远小于当年《穿PRADA的女王》。后者的水准在于艺术加工后而成就了其完美,菜鸟真正阅历之后全身而退,选择另样人生;而前者则是带有记录性质的白描,杂志最终的结局是通过多位编辑、摄影总监及主编的努力而成就历史,两者是不可同日而语。尽管都有其现实的警示意义——时尚杂志的神秘感被渐渐打破,但人们往往对完美的结局总是推崇不已,中国人喜欢的“无招胜有招”往往成为最高境界。
作为一个搞杂志做文字工作的人,每天阅读的杂志不在少数,但是真正深得我心的却不多,千篇一律的雷同,翻来覆去的咀嚼,故作姿态的呻吟是国内杂志的通病。尽管看的时候我能说出很多毛病,但真正上阵,每天对到些话题或时尚眼球有时却无从下手——这说明自己还未真正成熟。但在批判权上的重建总是需要其深度与温度,所以我总是虔诚的写下自己的感悟。
看到市场上有时大同小异的杂志我很困惑,不知道什么才是作为读者适合看的杂志,感觉都是翻翻而已
和那部讲述老佛爷的纪录片相比,更喜欢这部。影片节奏很有张力,剪辑的方式有一种典型的好莱坞风格。人物穿插有条不紊又丰富多彩,展现了Anna的独特生活氛围。
她真是一个强势的女人,标准的女王范儿,并不是那种言辞犀利,容易动怒的女人,却让人远避三分。
一幅淡淡的,爱答不理的样子,被记者们称为“Ice woman"。那个YSL的总设计师在她面前就像一个小学生一样,无法掩饰的紧张啊,不停地像她展示自己的作品,而她看那些作品的眼神就像是孩子们交上来的假期作业。
目的性明确,十分清楚自己要什么不要什么,是那种要结果不问过程的人,片中记录了一段,她与著名摄影师讨论拍摄的片段。MarioTestino那也是大牌了,他投入的像Anna叙述着他的想法“我想穿插一些马和士兵。。。。我喜欢白色,我总是被白色吸引。。。bibibibibi”那摄影师絮叨的同时,摄影机捕捉到Anna一副欲说还休,不耐烦的神情。潜台词OS是“老娘管你喜欢什么,拍出我要的感觉才是正经”
一开始我一直纳闷Anna怎么总是否决创意总监Grace的大片。就一组照片而言,那些组照简直太美了
九月刊:大师级!如何委婉呈现纪录片主角的争议点?
转载请注明网址: https://www.cdxrwl.com/dy/id-12549.html