谁说女人不可以是女人的缪斯?素未谋面便心有戚戚,热烈崇拜,深深敬爱,把她视作此生之楷模,心灵之伴侣,失意之安慰,也完全可以发生在两个女人身上,因为我们都热爱生活,热爱厨房,都怀有一个简单而真挚的梦想---写本书来讲述所有女人最最拿手的爱之艺术。
女人生来就热爱厨房,大概是延续生命的伟大母性作祟,我们无一例外都爱美食,也都爱用美食将心爱的人给填满。不要跟我抬杠说顶级大厨都是男的,男人们做的其实不是菜,是事业和名声,这是他们一辈子都绕不过的陷阱。只有女人能够毫无沽名钓誉之心,仅凭细腻的天性和洞察力,再加上无与伦比的创造性,将平淡生活中的一日三餐做成世上最廉价却最珍贵,最伟大却最籍籍无名,最寻常不过却最独具个性的艺术品。不信,试问,谁不说自己妈妈做的菜才是世界上最最好吃的?
正如眼睛是心灵的窗户一样,各家各户的家常小菜也是各位厨娘个人风格的鲜明写照。片中的法国烹饪原料新鲜,火候讲究,调料多样,口感层次丰富细腻,正如两位女主人公:真实、坚韧、美丽
烹饪实际上是一个创造的过程,把一堆生的东西,外加一些调料捣鼓一阵子,就出来了美食。
《朱莉和朱莉娅》这部电影讲的关于烹饪,又好像跟烹饪没有太大的关系,两代女性都是一开始没有什么事情,朱莉娅是跟着老公到了法国,整天无所事事,于是去学法国菜。朱莉从事无聊的电话接线员,对于自己不能成为作家耿耿于怀,于是开博客记录自己根据朱莉娅的菜谱学做法国菜的历程。
于是可以看出差别,朱莉娅是闲得无事去发掘出了自己对烹饪的才能,朱莉则是照葫芦画瓢,目的不是烹饪而是写作。电影最后朱莉娅说不喜欢朱莉也很正常,两个人的目的完全不一样嘛,明显是朱莉揩了朱莉娅的油。
电影的一个焦点就是朱莉娅创作出来的菜谱:自己做法国菜的艺术。我对做菜还挺有兴趣,因此对一份菜谱是好是坏挺有感觉的。一份好的菜谱,首先是要步骤清晰易懂,然后是能够根据这份菜谱做出美味的菜式来。所以做菜谱的人一定要1、对烹调有心得,2、愿意分享烹调中的秘密。市面上有不少菜谱,有的还是大厨写的,但是大部分的菜谱都是应付式的,里面步骤太简单
在看完《美味关系》翻阅补充资料的时候才发现,盎格鲁撒克逊世界对法国菜长久以来就存在敌视,比如认为厨师巧手打点妆扮食物看起来很虚伪,费神费时又花钱,在烹饪上投入情感更是没有男子气概的行为。美国人和英国人一样对简朴烹饪有着忠贞不二的感情。他们更愿意吃简单的炙烤牛排,“什么酱料也没有,而蔑视罗西尼牛排上的鹅肝酱和马德拉酒酱汁这类奢侈品”。 同样的,法国人当然鄙视美国食物的简单粗糙,在电影中,Julia Child接受法国蓝带厨师学院考试时被女教员扔下这样一句话——“你没有烹饪的天分,好在美国人也永远看不出差别”。中国老饕蔡澜也写道“如果骂英国人不会吃,那么,美国人更是不会吃了。他们要到六十年代,由 Julia Child介绍,才知道法国人吃了些什么” 。
菲利普•费南德兹—阿梅斯托在书中写过“食物至少和语言与宗教一样(甚或程度更大),是文化的石蕊试纸。同一文化社群的成员经由食物而辨识出同伙,并透过审视菜单而查出圈外人。虽然饮食常有时尚流行,广告可以鼓励风潮,饮食文化却是保守的
梅姨即使不是史上最伟大的女演员,也可以算是之一了。无论扮演什么角色,都可和角色融为一体。每看一部她的电影,就被迷惑一次。不像有的星,虽然有个性,但总是重复一个味道。而且,美其名曰风格。
热爱生活的人,一般热爱美食。美食和吃虽然类似,但其实差别很大。单纯的吃源于生存的需要,单纯地享受吃,只是欲望的满足,如果堕落到贪吃的程度,就更显得庸俗了。把吃上升到艺术的高度,才是品味的体现。
当然,可以改变人生态度的东西很多,未必需要美食。做任何事,只要有足够的思考和反思,都可以做到一定的境界,都可以改变生活。
吃没吃,已经不太重要了。
周一的清晨,我睁开眼,6点,想到今天又要开始工作,烦躁就涌上来。连早起能拥有属于自己的一小时时光,也没能缓解我的上班焦虑。正好昨天抽到一个视频门户网站的体验券(对,就是这么穷,平时看得少所以不开会员),于是打开豆瓣电影,把所有想看全下载了下来。那么多想看,三年前标记的《朱莉和茱莉亚》却跳出来,我标记这部电影的原因是“美食+治愈”,到现在还记得,似乎非常适合现在的我了。
为了能被早点治愈,我推掉了例行的午饭邀约,一个人找了个安静的角落,用午饭和晚饭时间搞定这部双女主电影
缺点是有点刻意为之了。想要表明生活充满阳光,也不用四个人老是那么甜甜腻腻,太假了。
梅姑,太活泼了。。。。。。活泼得太假了。包括年轻那位,把龙虾锅盖盖上我就知道它要弹起来。。。。。导演你不能比我这个观众还没创意。
《朱莉与朱莉娅》美味的改变生活
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