看到甜瓜(我们这叫麻糖)那块,看到制作工艺,感到特别不容易,包括厦门那个最后一个职业雕龟人,再过几年,这些传统手艺会不会就失传了,想到这就觉的心里堵,还有看到祖国各地不同的人们同样的祭祖方式,感动,真棒!
临近片尾的一句,春节 或许终有一天,会淡化为日历上一个寻常的符号,定格为记忆里的一种颜色。我个人不是很认同这种说话,毕竟,只有过年,春节,才是体现祖国悠久历史的一个节日,全球华人翘首期盼的节日
如果有人问我吃到底是为了什么,也许我可以告诉他一些除了饱腹意外的原因——人对食物的追求,来自于胃,升华于心,历史终将过去,记忆总会忘记,透过食物的,是对曾经的回忆。
PS:想再补一句,中国人的神,也都曾经是人,都是我们的祖先,用酸甜苦辣来祭神,不是揣测神的喜好,而是对祖先、对历史的纪念。
一个字影评:饿。
盼望着,盼望着,一月来了,新年的脚步近了。
尽管大多数人依旧还是在各自的岗位上忙忙碌碌,但早就“心在曹营身在汉”。归家的车票早已买好,回家的日程也早已算好,父母的爱意在召唤,发小的乡音在召唤,同样在召唤我们的,还有家里餐桌上的一道道诱人的美食。
正巧,“舌尖上的新年”这部电影顺势而出,用唯美的镜头语言,展现出广袤神州上的特色美食,带国人一起穿越时空隧道,寻找记忆中的年味。
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正如该片艺术总监陈晓卿在《舌尖上的新年》这本同名书中写道:现代人活得太累、太畸形了,你需要相信,总有一种味道,像子宫一样,会无条件地接纳你。
无论我们在外行走多少年,刻在舌尖上的食物密码总是带着家乡的印记,常常在我们累了倦了的时候,猝不及防地出现,引发回味悠长的乡思与乡愁。说到底,依恋一种食材,眷恋一种口感,本质上都是对故乡文化习俗的一种承袭,也是对回不去的那段时光的一种祭奠。
如果说《舌尖上的中国》是对食物的一种歌颂
文/梦见乌鸦
说起年夜饭,估计绝大多数人想到的是饺子、年糕等主食为主,一大桌子菜的团圆饭,估计不少朋友也跟我持同样的观点。但毕竟作为一个北方人,不能代表大多数,在年夜饭方面还是孤陋寡闻。我国不同地域风土民情各色各样,在年夜饭方面自然有着秉承一方习俗的特色。这就是《舌尖上的新年》所要呈现的内容。
《舌尖上的新年》是著名的《舌尖上的中国》团队打造的电影版,包括导演陈磊、艺术总监陈晓卿,作曲阿鲲等等全部回归,当然也少不了解说李立宏雄厚的声线。另外在美食顾问的栏中,小弟看到了蔡澜的名字,之前一直有个念想,《舌尖上的中国》系列为什么不把蔡澜这个著名的美食才子带上呢,没想到不到一年的时间,俺的小念想便已经达成了,也是一点个人的题外话。
“舌尖”系列最大的亮点就是对中华美食的展示,比起同类纪录片,该系列对美食文化展现更多的融入了一种复杂的情怀在里面,而非单纯对美食技艺的体现,否则就跟厨艺栏目没什么区别。另一大特点便是该系列展现的并非厨艺和经典美食,而是献给普通劳动者的颂歌
你永远可以相信陈晓卿的美食品味,相信李立宏老师的声音,相信“舌尖系列”的绝对水准!
这部纪录片可太适合除夕全家人一起看啦,实在比看某些歌舞表演更有年味儿……
从海风肆虐的温岭石塘,到微风娴静的苏州园林;从崇山峻岭中的重庆酉阳,到祭神传统深厚的闽南;从黄土高原上的古老城墙,到香港最后的村庄元朗。
为了找到最诱人的新年美食,《舌尖上的新年》剧组脚步遍布全国35个地点,寻访到60多种美食,拍摄了10000多分钟素材,最终85分钟的成片中呈现出24个地点的43种美食。
“上天言好事
“舌尖上的新年”有味道的纪录片片 去电影院看一部纪录片吧
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